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2月3日は節分です。
「今年の恵方は南南東です」「恵方を向いて丸かぶり寿司を食べよう」

節分が近づくと、こんなうたい文句が寿司店の店先やデパート、スーパー、

コンビニ等に登場するようになりました。

E202031.jpg

丸かぶりの習慣は昭和初期から続いているそうです。

「恵方巻は節分の縁起物として、日頃お世話になっているお客様に

“食べて喜んで頂いて、幸せになって欲しい”という想いを込めて

作るもの。職人として仕事への熱意や心意気も伝えたい。」

と寿司職人さんはおっしゃってます。

setubunsinbun2.jpg

こちらが、昭和7年に発行された恵方巻のチラシです。

確かに「節分の日に丸かぶり」とあります。

ご提供頂きましたのは、弊社のお得意先様の 心斎橋 本福寿司様です。


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