海苔屋の店長のひとりごと
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食べ歩き 第3弾
北陸の小京都と言われる金沢へ行きました。京都と同じく
戦災に会っていないので、伝統のある老舗料理やさんが
たくさんあります。今回は加賀料理のお店「秋 月」さんを
訪ねました。

金沢市森山1丁目2-18
     TEL.076-251-5533

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    加賀料理のお店 『秋 月』の玄関

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    玄関を入ると如何にも高そうな壺が飾られていました。

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         白扇のお品書とお抹茶


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         付き出し・前菜


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         旬の魚のお造り

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     焼肴・ご飯・汁物・漬物・フルーツ

以上で 2,625円(諸費税込)の昼の膳「雪」です。他にも
「月」3,675円・「花」5,250円があります。

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海苔屋の会長の食べ歩き 第2弾
今回は長野県松本市を訪問。JR松本駅から歩いて五分位の所にある
『蔵』というお店です。予想に違わず、風情のある店で、料理も満足。
二階は座敷になっています。

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松本市を取り囲むアルプスの山々。遠く乗鞍岳の美しい姿が望めます。

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市内に残る数少ない三階建ての蔵を店舗に改装し、その名も『蔵』
と言うお店です。昔は塩乾物を貯蔵していたそうです。

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新鮮なネタが並んだ冷凍ケースと、手早く調理をする板前さん。

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私がいただいた「和定食」 2,100円 とても美味しかったです。

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大変趣のある店内。この次は、家内と一緒に来たくなる様なお店です。

roji_convert_20090310094914.jpg

現在、お店の前は広い通りになっているのですが、移転前の様子が
パネルに収められていました。



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